13.08.2018
13 августа – День рождения Валентины Левко ❤

Уникальные архивные кадры: Валентина Николаевна Левко поет фрагмент из Арии Ратмира на сцене Большого театра. Запись 1976 года.

Эдисон Денисов доверил ей первое исполнение вокального цикла «Родная сторона», а Георгий Свиридов, очарованный интересной трактовкой своей музыки, издал в её редакции цикл на стихи А.Исаакяна. С её участием была осуществлена первая в мире запись оратории С.Прокофьева «Иван Грозный» и состоялось первое исполнение в Советском Союзе «Страстей по Матфею» И.С.Баха. Ей аплодировали лучшие залы мира – La Scala, Carnegie Hall, Musikverein, Royal Albert Hall. 

Сегодня прославленной русской певице, народной артистке РСФСР, солистке Большого театра В.Н.Левко исполнилось 92 года. Ко Дню рождения Валентины Николаевны впервые опубликована раритетная видеозапись – на сцене Большого театра она исполняет фрагмент из Арии Ратмира (опера М.И.Глинки «Руслан и Людмила»). 

«Несколько лет неизменным и единственным Ратмиром в Большом театре была Валентина Левко. Голосом Ратмира хотелось упиваться – таким сочным, густым и сладостным потоком лились звуки, словно выдержанный мед из старинного кубка. И в вокальном, и в сценическом отношении Ратмир Левко – безусловный шедевр», – из предисловия архимандрита Юстиниана к книге Валентины Левко «Моя судьба в Большом театре».

 

Поделится
Смотрите также
Номера "Музыкальный Клондайк"
Все номера
Наши конкурсы
Смотреть все