29.05.2018
ВИКТОР ЖАЛСАНОВ - БРАТ ИНДЕЙЦЕВ
С 26 по 28 мая в Москве проходит 39-й фолк-фестиваль Европейского Вещательного Союза (EFF). Это фестиваль радиостанций, его история началась в 1980 году. Каждый год новая страна принимает у себя музыкантов, работающих в стиле этно и фолк. «Радио России», начиная с 2006 года, делегировало на EFF Сергея Старостина, Аркадия Шилклопера, Алексея Архиповского, Степаниду Борисову, Квартет «Московская балалайка», Концертное трио АОРНИ ВГТРК, ансамбль «Таусень», молдавскую группу «Тригон», японский дуэт «Хиде-Хиде» и многих других. В нынешнем году главную радиокомпанию нашей страны будет представлять бурятский певец и сказитель Виктор Жалсанов. Он выступит в рамках фолк-фестиваля Еврорадио 27 мая в концертном зале «Королёвский».

В последнее время с Виктором Жалсановым происходят удивительные случаи. Ну вот, например, он никогда не носил на руках часы. Но незадолго до выступления в Концертном зале имени П. И. Чайковского в гала-концерте фестиваля «Музыка Земли» вдруг начинает искать в московских магазинах наручные часы. Не найдя подходящего варианта, выходит на сцену с этнической «фенечкой» на запястье и получает от руководства «Радио России» в качестве приза… часы, которые уже не снимает. Они стали его талисманом. Спустя месяц «сериал» чудес продолжился. В переписке он присылает мне видео-ссылку, которая весь день мелькала в его событийной ленте в одной из социальных сетей. «Что бы это значило? Почему меня сегодня буквально преследует сцена на балу у графа Орловского?» – «Ничего странного, – отвечаю, – просто мы как раз обсуждали ваше участие в этой сцене в постановке «Геликон-оперы»… Через месяц Виктор Жалсанов блистал с бурятской песней в спектакле «Летучая мышь». Это был смелый ход – пригласить в оперетту в качестве действующего лица народного сказителя. Эксперимент удался, и Виктор получил заслуженную порцию оваций.

С Виктором Жалсановым нас познакомила замечательная бурятская певица Намгар Лхасаранова. Она позвонила и взахлёб начала рассказывать о певце, которого мы непременно должны записать для программы. «Виктор Жалсанов великий! И он, к счастью, сейчас в Москве». Других комментариев и тем более, расшифровки превосходных прилагательных не последовало: мол, сами всё услышите. Когда 37-летний бурятский богатырь в национальных сапогах и с авангардной причёской появился в студии ВГТРК на Малой Никитской, мы со звукорежиссёром Дмитрием Гнездиловым сразу поняли, что будет что-то интересное и значительное. И не ошиблись в своих ожиданиях. Мощная личность! Такие сегодня большая редкость.

Онлайн-энциклопедии пишут, что Виктор Жалсанов – «известный бурятский актёр, сказитель, исполнитель традиционных эпосов, произведений одической поэзии». Всё верно. Но представьте себе, что этот музыкант совсем не знает нот! У него нет музыкального образования, но как чисто он интонирует, и какую правильную динамическую графику он выстраивает, опираясь только на собственную интуицию! Поэтому всё, что он делает, –  это настоящее, природное, живое. Жалсанов работает в аутентичной манере. И на сегодняшний день он является одним из немногих носителей уникальной культуры бурятского горлового пения: он в совершенстве владеет техниками хархираа, хөөмэй, эшхэрээ хөөмэй, шулуун хөөмэй. А ещё Виктор виртуозный, лучший исполнитель на традиционных бурятских музыкальных инструментах морин-хур, сух-хур, хун-хур, хубhан (варган), суур. Виктор говорит, что технику горлового пения, как и неписаные законы традиционных былинно-музыкальных жанров, он осваивал самостоятельно, учась на примерах мастеров старшего поколения. Его очень беспокоит, что устная традиция передачи бурятского фольклора в чистом виде сегодня безвозвратно утрачена, сельские сказители помнят немногое. Поэтому свой репертуар он собирает буквально по крупицам: в основном, из архивов этнологов. Бурятский эпос для него – богатейшая энциклопедия образной метафоричности, пословиц, искромётного юмора, поэзии высокого слога.

Виктор Жалсанов родился в улусе Кусоты Мухоршибирского района Республики Бурятия. В его семье не было профессиональных музыкантов, но все пели и играли на разных инструментах – баянах, флейтах, гитарах. Наверное, эта семейная музыкальная атмосфера и повлияла на формирование его вкуса, зажгла скрытую в нём искру гармонии с народной музыкой.

Гастролируя по всему миру, Виктор Жалсанов в общении с зарубежными музыкантами всегда открывает для себя что-то новое. Сенсационным показалось мне его заявление о родственных связях индейской музыкальной культуры с бурятской. Схожесть мелодики песен, обрядовости, шаманизма, деталей костюмов и причёсок он обнаружил, в частности, в концертных программах представителей индейских племён навахо и сиу, которых слышал на фестивалях в Канаде, Америке и Норвегии. В его планах – постижение этого неизученного пока феномена.

Сотрудничество и участие в проектах с «Радио России» принесло Жалсанову известность у многомиллионной аудитории: в 2017 году он дебютировал во всероссийском эфире в радиопрограмме «Фолк-альбом «Радио России» и в оперетте «Летучая мышь» московского театра «Геликон-опера» (выступил со специальным номером в сцене «Бал во дворце князя Орловского»), был записан в Гостелерадиофонд, победил на Третьем  Всероссийском фестивале-конкурсе «Музыка Земли» в номинации «Радио России».  Высокую оценку его исполнительскому мастерству дало жюри «Музыки Земли», а от художественного руководителя фестиваля-конкурса пианиста Бориса Березовского услышал в свой адрес самые восторженные высказывания и похвалу.

Виктор Жалсанов по профессии актёр театра и кино. Сейчас он получает второе высшее образование в Театральном институте им. Б.Щукина по специальности «режиссёр театра». Главные его постановки – в будущем. А пока он готовится к выступлению на фолк-фестивале Еврорадио и с нетерпением ждёт слушателей на свой концерт.
Поделится
Смотрите также
Номера "Музыкальный Клондайк"
Все номера
Наши конкурсы
Смотреть все